?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, наверное, те из вас, кто серьёзно интересуется кинематографом и процессом кинопроизводства, слышали об американском продюсере Роберте Косберге (Robert Kosberg). Косберг имел отношение к таким проектам, как "12 обезьян" ("Twelve Monkeys"), "Commando," "Fade to Black". Сейчас Косберг продюсирует фильм "The Hardy Men" с Томом Крузом и Беном Стиллером.

Однако известность и своё прозвище "Mr.Pitch" он получил за другое. А именно: Косберг один из немногих голливудских продюсеров, которые покупают не готовые проекты (то бишь - сценарии), а идеи. Идеи фильмов, сериалов, телевизионных игр и реалити шоу. Любой человек, даже несвязанный с кинематографом, может предложить Косбергу свою идею. Если продюсер замечает в ней потенциал (точнее - возможность хорошо заработать), он связывается с крупнейшими студиями и делает свой "питч". Говоря по-русски, предлагает им эту идею купить. Если боссам студии идея нравится, они выплачивают её автору деньги, а Косберг становится исполнительным продюсером этого проекта. Цена идеи колеблется между $5,000 и $50,000. Здесь всё зависит от того, как сильно заинтересована компания в вашем проекте.

Сегодня я хочу рассказать о своём "питче", т.е. о том, как я предложил Косбергу идею своей комедии "Cap Crack".

Признаюсь, не люблю, когда люди бездумно используют иностранные слова, которые можно заменить русскими без потери смысла. Но раз уж эти не самые благозвучные словечки вроде "питч" и "питчинг" входят в обиход российских сценаристов, то для тех, кто не в курсе, поясню. "Питч" - это презентация своего сценария или проекта продюсеру. Сценарист должен за одну(две, три) минуты рассказать, подать, разрекламировать свою идею или историю так, чтобы потенциальный покупатель заинтересовался сценарием. (Тут важно иметь интригующий логлайн, т.е. описание сценария в одном-двух предложениях). Полагаю, первоначальное значение слова "pitch" - бросок, подача. Слышали, наверное, такой спортивный термин "питчер" (подающий)? В разговорном английском слово "pitch" иногда используется со значением "беседа" или "рекламирование". Ну, а "питчинг" (pitching) - процесс этого действия.

Более подробно про "питч" можно узнать из статьи Майкла Хейга "SECRETS OF THE 3-MINUTE PITCH" (друзья, учите английский) или же из его книги "Selling Your Story in 60 Seconds". В русскоязычном Интернете я встречал всего две статьи, посвящённые этому вопросу: "Как подавать Ваш сценарий в устной беседе" (рекомендую) и ещё одну статью, правда, ссылка на неё уже не работает. (На всякий случай оставлю, вдруг что изменится).

Вернёмся к Косбергу. Как я уже сказал, этот продюсер постоянно находится в поиске оригинальных идей. Ищет он их даже через Интернет. На сайте Косберга любой человек может сделать свой "pitch". Ладно, отбросим это дурацкое слово и скажем по-русски: предложить идею своего сценария.

Для начала сценаристу (или иному автору) следует узнать на этой страничке, что Косберг считает хорошей идеей. (В качестве примера продюсер приводит фильмы "День сурка", "Тутси" и "Миссис Даутфайер"). На следующей страничке Косберг объясняет, как отшлифовать идею, сделать её оригинальнее и привлекательнее. Как я понимаю, продюсер ищёт "high concept", т.е. истории, которые можно описать в одном-двух предложениях (желательно не более 25 слов), и это описание является настолько интригующим, что одного его достаточно, чтобы заманить зрителей в кинозал. Иногда такие фильмы ещё называют "четырёхквадрантными" (four quadrant movies). Под квадрантами имеется в виду аудитория: мужчины до 25 лет, мужчины после 25, женщины до 25 и женщины после 25. То есть желательно, чтобы ваша идея потенциально была привлекательной для каждой категории зрителей.

Итак, допустим, у вас есть такая идея. Как её предложить?..

Тут всё похоже на "лохотрон". Нужно купить на этом же сайте CD с лекциями о том, как искать, генерировать и правильно подавать оригинальные идеи. Диск стоит $20.00 плюс $3.50 за доставку (в любую точку мира). На коробке диска находятся имя и пароль, зная который, человек может зарегистрироваться на сайте и презентовать свою идею голливудскому продюсеру. Действие имени и пароля неограниченно. То есть можно предлагать свои идеи бесконечное количество раз. Однако Косберг ответит только, если его заинтересует хотя бы одна из ваших историй.

Ну, как? Блестяще придумано? Продюсер и деньги делает, и свежие идеи находит. А там поди докажи...

И всё же... Заметьте, Косберг человек в Голливуде известный и уважаемый. Я ни разу не слышал о том, чтобы он кого-то обворовал или "кинул". К тому же в штатах халявы для сценаристов нет. Большинство сценарных конкурсов - за деньги. (Средняя цена за участие 40-45 баксов. Бесплатно только у крупных студий вроде "Диснея"). Участие во всех "питчингах" и "питч" - фестивалей также не самое дешёвое. Короче, в Америке на всём наживаются или, тут зависит от точки зрения, умеют зарабатывать деньги.

Наверное, человеку с российским, точнее - с советским менталитетом это кажется странным. Мы все привыкли, что у нас бесплатный сыр только в мышеловке, а в штатах он, оказывается, ещё и за деньги. Однако со своим самоваром в Тулу, т.е. Голливуд ехать вряд ли стоит. Да и попытка - не пытка. Поэтому дней 10 назад я всё-таки заказал этот диск. На свой заграничный адрес, поскольку не знал, как долго он будет идти в Россию. Бандероль пришла в течении недели. Я её пока не видел, поскольку сейчас нахожусь на Родине. Но мои домашние сообщили вчера имя и пароль. И вот я сегодня утром зашёл на сайт Косберга и через стандартную форму отправил идею своего "американского сценария".

На положительный результат особенно не рассчитываю. Поскольку, если верить сайту, в течение года (интересно, какого? Сайт-то я давно знаю) Косберг нашёл всего лишь 30 идей, которые его заинтересовали. Так что пока ответа не получил. Зато могу поделиться с вами своим опытом, а это иногда дороже денег.

Интересно, кто-нибудь захотел предложить свою идею Косбергу? Или я один на "бабки попал"? :)

PS Когда предлагаете свои идеи продюсерам, пожалуйста, помните, что делаете это на свой страх и риск.

PPS Следующее интервью будет с самым известным голливудским учителем и консультантом, внёсшим неоценимый вклад в теорию кинодраматургии, "гуру всех американских сценаристов", - Сидом Филдом.

http://new-storyteller.livejournal.com/

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
i_mne
Jun. 29th, 2009 07:03 am (UTC)
Спасибо за информацию и за наводку на интересный сайт. Проштудировала, диск, видимо, в ближайшее время закажу. Надо же узнать, такие ли уж "high concept" идеи в загашнике завалялись :)
new_storyteller
Jun. 29th, 2009 07:20 am (UTC)
Пожалуйста. Удачи Вам!
(Deleted comment)
new_storyteller
Jun. 29th, 2009 02:55 pm (UTC)
Честно, не знаю. Зато хотя бы диск получил. :)

А вообще, как я уже сказал, в штатах всё за деньги: конкурсы, питчинги, семинары. Т.е. если хочешь в чём-то участвовать, надо сначала купить билет. Да ещё продюсерские компании не принимают сценарии у людей "с улицы". Только через агенства или по рекомендации.

А Косберг человек известный. Надеюсь, дорожит своей репутацией.
eyange
Jun. 29th, 2009 10:40 am (UTC)
Очень интересно!
Как говорят: "дорогу осилит идущий". Правильно делаете, Александр! Боритесь за своё имя и за свои идеи. Удачи Вам!
Надеюсь, что Вы ещё нам расскажете, как Косберг выбрал именно Вашу идею.
new_storyteller
Jun. 29th, 2009 03:22 pm (UTC)
Елена, большое спасибо! Тоже на это надеюсь. :) Расскажу, конечно, только прошу извинить, если умолчу о сумме сделки. :)

Ещё раз спасибо за поддержку!
kinoexpert
Jun. 29th, 2009 02:17 pm (UTC)
сенкс за итересности.

а какие последние фильмы Косберга?
в самом деле похоже на лохотрон, хотя фиг знает. но сценаристов, которые готовы попасть в голливуд много, по всему миру, так что кассу собрать можно неплохую, правда один раз, но если тысяч десять пришлет... всего 200 тыс.. не густо как для кинопродюсера, так что может быть правдой) спасибо))
new_storyteller
Jun. 29th, 2009 03:01 pm (UTC)
Пожалуйста.

Фильмы Косберга:

http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/23325/
http://www.imdb.com/name/nm0466946/

Надеюсь, что такой человек дорожит своей репутацией. Да и ему проще купить идею, чем судиться с кем-то из-за копеек. (По Голливудским меркам).
(no subject) - new_storyteller - Jun. 29th, 2009 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kinoexpert - Jun. 29th, 2009 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - new_storyteller - Jun. 29th, 2009 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kinoexpert - Jun. 29th, 2009 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - new_storyteller - Jun. 30th, 2009 04:09 am (UTC) - Expand
new_storyteller
Jun. 29th, 2009 04:13 pm (UTC)
Два интервью с Косбергом (на английском).

http://www.wordsfromhere.com/articles/kosberg.html
http://www.lukeford.net/profiles/profiles/robert_kosberg.htm

Говорит, начинал как сценарист. Любимые фильмы - "В джазе только девушки", "Тутси", "Квартира" и т.д. Любимый продюсерский проект - самый первый, "Commando". До сих пор приносит неплохую прибыль.

Стоит ли доверять этому человеку? Решайте сами.

(Anonymous)
Jun. 30th, 2009 11:30 am (UTC)
Хочу уточнить детали
Здравствуйте,Александр.В двух словах:есть ссылка Косберга,на которую можно отправить информацию без диска?Возможно это ссылка-накопитель,это дольше,чем то же за 20 баксов,но она есть?То,что все по-английски - понятно и так.Что посылать,в каком формате - тоже ясно.Весь вопрос:куда?
new_storyteller
Jun. 30th, 2009 12:35 pm (UTC)
Re: Хочу уточнить детали
Если бы я знал такую ссылку, не стал бы покупать диск. :)

Есть факс в США (310) 385-3162. Merv Griffin Entertainment, но сейчас Косберг работает в Nash Entertainment.

Теоретически можно отправить сюда: http://www.nashentertainment.com/contact/

If you plan to send us postal mail, our mailing address is:

Nash Entertainment
1438 N. Gower Street, Box 10
Hollywood, CA 90028

If you are sending us a tracked package or plan to visit us, our reception is located at:

Nash Entertainment
1438 N. Gower Street
Building 35, Room 150
Hollywood, CA 90028

Но они пишут:

Nash Entertainment does not accept unsolicited materials.

All electronic and mailed submissions will be returned unread.

То есть они, как и большинство голливудских компаний, принимают сценарии только через агентства или entertainment lawyers.

Возможно, лучший вариант - позвонить им.

Telephone: +1 (323) 993-7384
Facsimile: +1 (323) 993-7385

Даже если они не принимают сценарии "с улицы", всё равно могут попросить выслать сценарий, если вы по телефону сумеете их заинтересовать.

Удачи!
Re: Хочу уточнить детали - (Anonymous) - Jun. 30th, 2009 02:43 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 1st, 2009 03:20 pm (UTC)
Александр, напрашивается простая идея, как лучше реализовать ваш диск. Собирать здесь идеи - друзей, товарищей по перу, и бомбить до бесконечности, пока не пробьется стена... кстати, в сериалах, а как я понял он счас занимается теле проектами, читай сериалами, все равно нужен не один сценарист, команда. Почему не попытаться ее создать? Понятно вы как капитан имеете право решать, чей груз крепить на свой корабль - отправляющийся в рискованное плавание, и как делить - возможный доход, если товар купят за океяном.
Или считаете - два медведя в одной лодке капусту и козу не довезут? А уж команда крикливых гениев тем более?
Спасибо за новую информацию.
new_storyteller
Jul. 1st, 2009 04:57 pm (UTC)
Да я был бы рад помочь кому-нибудь отправить свою идею Косбергу. Мне не жалко и даже денег не возьму, если чей-то проект будет куплен.

Только если Косберг не ответит, всегда найдётся человек, который будет думать: "Блин, а вдруг Косберг купил мою идею, а этот... ничего мне не сказал". Чтобы у таких людей не было соблазна обвинить меня в том, чего я не совершал, я предпочитаю уклониться от подобных сделок.

Если создавать команду и "бомбить Косберга" идеями, то смысла в этом большого нет. Американцы не будут нанимать русских сценаристов, чтобы те писали им американские сериалы.

Если пытаться генерировать и продавать только идеи, то это как золото из песка намывать. Соберётся команда, а самородок найдёт кто-то один. Так какой смысл в этой команде?

Вообще, как Вы представляете работу такой команды?
(Anonymous)
Jul. 1st, 2009 04:36 pm (UTC)
команда
Александр, а команду набрать не хотите, по совместному пробиванию идей? Диск у вас интересно что ему в общем надо? Вы капитан, вот мы и попробуем под вашим чутким руководством дотянуть до америки? Нет?
Сработаться с другими гениями тяжко?
new_storyteller
Jul. 1st, 2009 05:37 pm (UTC)
Re: команда
На сайте Косберг сказал, что его интересуют только идеи. Если автор хочеть продать ещё и сценарий, то это уже маловероятно. Всё зависит от качества сценария. Косбергу проще нанять американцев, чем работать с русскими, которым нужен редактор и корректор.

Как капитан, я не могу отправиться в подобное плавание. Дело не в команде. Любой хороший организатор обязан нанимать команду из людей, которые знают что-то лучше него. Это как матрёшка. Я бы предпочёл быть самой маленькой, вокруг которой собираются большие умы, ещё лучше - гении, чем подбирать под себя "мелочь всякую".

Если подобная команда соберётся, то что мы будем делать? Никто из нас не владеет английским на уровне американского школьника. Даже если я возьму в команду стопроцентного американца или американку, то всё равно слишком много вещей, которые от нас не зависят. Поэтому это всё несерьёзно.
white_eyed_chud
Jul. 14th, 2009 06:32 am (UTC)
пишу туда регулярно лет пять идеи - ни разу со мной не связались :))) что говорит о качестве идей видимо... доступ кстати получил бесплатно - просто попросил и прислали пароль и логин :)
new_storyteller
Jul. 14th, 2009 11:53 am (UTC)
Здорово!

Ладно хоть бесплатно. :)
(no subject) - white_eyed_chud - Jul. 14th, 2009 12:12 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 8th, 2009 09:57 pm (UTC)
d в помощь
а со мной так, просто, без всякого диска связались, просто на ютуб выложил ролик, и идея шоу готова
(Anonymous)
Dec. 14th, 2009 09:54 pm (UTC)
Ммм...инетесрно конечно, а если у меня есть идея для клипа как вы думаете это подойдет?
new_storyteller
Dec. 15th, 2009 04:55 am (UTC)
Не знаю. Вроде их только кино, сериалы и телешоу интересует.
Кстати, я им штук 10 идей отправил и ни ответа, ни привета.
amgamglam
Mar. 4th, 2010 03:15 pm (UTC)
Вот в этой статье есть очень полезная идея: учиться делать питч по трейлерам.

http://cinemotionlab.com/think/25
new_storyteller
Mar. 5th, 2010 03:36 pm (UTC)
Спасибо! Познавательная статья, замечательный сайт.
Виталий Федотов
Apr. 19th, 2012 09:05 am (UTC)
Мне просто интересно - а чем все закончилось? Купил Косберг какую-нибудь идею или нет?
"Не насмешки ради, а токмо интереса для?"
new_storyteller
Apr. 20th, 2012 02:54 am (UTC)
Cтараюсь смотреть на происходящее с юмором, поэтому если бы хотели посмеяться, то я бы, скорее всего, разделил Вашу иронию. :)

Стало быть, не купил. Но тут уж не знаю, то ли идеи были не на его уровне, то ли он их не читал.
Виталий Федотов
Apr. 20th, 2012 04:40 am (UTC)
Ой, нет. Зачем-же смеяться? Люди пишущие туда - это люди, пытающиеся протолкнуть свои идеи. Возможно, что и отличные.

Другое дело - кто это читает? Скорее всего, некий клерк. И тут возможны различные варианты. От косберговских инструкций, до амбиций самого этого клерка.

А вообще жаль. Хотелось бы, чтобы все получилось, ан нет...
new_storyteller
Apr. 20th, 2012 01:34 pm (UTC)
Согласен, скорее всего, читает некий клерк. Вообще, всё похоже, если не на лохотрон, то на лотерею. С основной разницей в том, что в данном случае платишь за билет один раз, а участвуешь в розыгрыше бесконечно. :)

Но при всей случайности и непредсказуемости лотерей кому-то всё же везёт.
Виталий Федотов
Apr. 23rd, 2012 05:04 am (UTC)
Ну, да. Кому-то, возможно, везет. Жаль, не мне. Ни разу не выигрывал в лотерею...
Просто, жизненный опыт подсказывает - там где читает некое, незаинтерисованное лицо, там "глухо как в танке".
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek