new_storyteller (new_storyteller) wrote,
new_storyteller
new_storyteller

Categories:

Формулы логлайнов, или как написать логлайн

Друзья, напоминаю, что приём ответов на конкурс логлайнов закончится завтра в полдень по московскому времени.

Сегодня утром на сайте Storylink.com нашёл статью Карен Келлис, в которой она описывает три основные формулы логлайнов. Размещу статью в своём переводе, добавив пару комментариев.

***

Прежде всего, что такое логлайн? Это наиболее лаконичное и максимально интригующее описание сюжета кинофильма. Иначе говоря, краткое изложение основного конфликта истории. Строгих рамок нет, однако считается, что идеальный логлайн должен состоять из 25 и менее слов, способных передать суть истории без лишних подробностей (имён, возраста персонажей и прочих второстепенных деталей). Для этого обычно достаточно одного-двух предложений. Всё, что более, - будет сомнительным показателем вашей профпригодности.

Существуют три основные формулы для записи логлайнов:

1. Главный герой (у которого есть проблема) должен достичь некой цели, чтобы решить эту проблему.

Пример: фильм "Беглец" с Харрисоном Фордом

Главный герой: Известный врач...
Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены...
Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.

2. Главный герой преследует некую цель, но на его пути возникает серьёзное препятствие.

Пример: фильм "Мумия"

Главный герой: Археолог...
Цель: ...пытаясь найти сокровища, спрятанные в одной из великих пирамид...
Препятствие: ...вынужден вступить в бой с тысячами мумий, охраняющих пирамиду.

3. Некое событие вынуждает главного героя столкнуться с серьёзным препятствием, в результате чего происходит непредвиденное.

Пример: фильм "Лжец, лжец"

Событие: Ребёнок загадывает желание, чтобы...
Главный герой: ...его отец, успешный адвокат...
Препятствие: ... перестав лгать, в течение 24-х часов говорил только правду...
Результат: ...Желание малыша волшебным образом сбывается.

Вариант этой же формулы: Когда случается некое событие, герой должен решить возникшую проблему до того, как произойдёт непоправимое.

Фильм "Челюсти": Когда акула-людоед начинает убивать жителей морского курорта, шериф полиции получает задание избавиться от кровожадной бестии до начала курортного сезона.

Вариант логлайна с описанием недостатка характера главного героя:

Страдающий водобоязнью (недостаток) шериф полиции (герой) должен отловить акулу-людоеда (препятствие, цель героя) до того, как она найдет свою очередную жертву (непоправимое).

Ещё один шаблон состоит (по возможности) из всех нижеперечисленных элементов:

- главный герой;
- его основной недостаток;
- вызов судьбы/судьбоносное событие, которое меняет жизнь главного героя;
- противник;
- друг/союзник;
- битва.

Лучшие логлайны отображают одновременно внешнюю и внутреннюю стороны истории, сюжет и моральные ценности, внешние действия героя и его внутреннюю, эмоциональную жизнь.

Основной недостаток, изъян героя, - это то, что мешает ему достойно ответить на вызов судьбы. Этот вызов должен заставить героя выбирать между изъянами его характера и новыми возможностями, которые предоставляет жизнь.

Пример: фильм Спилберга "Инопланетянин"

Неуверенный в себе (недостаток) школьник (герой), встретив представителя внеземной цивилизации (вызов судьбы/судьбоносное событие + друг), находит мужество (битва) бросить вызов властям (противник), чтобы помочь инопланетянину вернуться на родную планету.

Пример: "Рокки":

Боксер (герой) с менталитетом неудачника (недостаток) получает шанс стать чемпионом мира (вызов судьбы/судьбоносное событие), выйдя на ринг против действующего чемпиона (противник). С помощью своей возлюбленной (друг/союзник) боксёр должен поверить в себя и свои силы, прежде чем сможет войти на ринг (битва).

Пример: "Касабланка"

Циничный владелец кафе (герой), расположенного на территории оккупированного нацистами Марокко, встречает свою бывшую возлюбленную (противник/оппонент), которая приезжает (вызов судьбы/судьбоносное событие) в сопровождении своего мужа (друг/союзник), чей героизм вынуждает героя выбирать между своим цинизмом, неугасшей любовью и почти утерянным чувством патриотизма (битва).

***

Ещё одна, схожая формула логлайна, которую я часто повторяю на страницах своего ЖЖ:

Герой (X) должен сделать то-то и то-то (Y, цель героя), иначе произойдёт катастрофа (Z).

Можно в этот шаблон добавить ещё один элемент: противостоящую сторону, антагониста.

Герой должен сделать то-то и то-то (цель героя), иначе противник (оппонент) устроит катастрофу (ставка на кону).

Пример: Профессор археологии должен найти Чашу Грааля, иначе нацисты используют этот артефакт, чтобы захватить мир. (Герой - профессор археологии. Цель героя - найти Грааль. Оппонент - нацисты. На кону - власть над миром).

Под "Y" часто скрывается Первая поворотная точка. Т.е. событие, которое переносит героя из первого акта сценария во второй. Точнее - действие героя в ответ на возникшую перед ним проблему.

Рассмотрим логлайн фильма “Замочить старушку”: Простодушная пенсионерка пытается убедить грабителей вернуть сорванный ими куш, в то время как преступники решают, кто из них прикончит старушку. В середине первого акта бабушка становится невольной соучастницей дерзкого ограбления. Проблема возникает, когда женщина понимает, что её обманули. Первая поворотная точка и новая цель героини: убедить грабителей вернуть деньги в банк. Ставка - жизнь старушки. Если ей не удастся уговорить преступников, произойдёт катастрофа.

При составлении логлайна, особенно в жанре комедии, старайтесь найти иронию в ситуации. Ирония картины "Лжец, лжец" в том, что неисправимый лгун вынужден говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Это противоречит, как натуре персонажа, так и его профессии. Адвокат не может не лукавить, выгораживая своего подзащитного.

Ирония фильма “Замочить старушку” заключается в том, что наивная бабушка надеется уговорить циничных грабителей вернуть деньги и сдаться полиции, в то время как преступники решают, кто из них убьет пенсионерку.

Как видим, ирония не только усиливает драматизм и подчёркивает комедийную составляющую, но и помогает описать сюжет наиболее интригующим образом.

Удачи и творческих успехов!
Александр Волков

PS Пример логлайна, создание которого вдохновило сообщение в Фейсбуке.

http://new-storyteller.livejournal.com

Tags: как написать логлайн, логлайн, логлайны, формула логлайна, формулы логлайнов, шаблоны логлайнов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments