?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Года три назад видел книгу Хантера (Lew Hunter) "Screenwriting 434" в книжном. Взял с полки, сел на лавку и стал читать. До вечера. Вроде не самый плохой учебник, однако покупать всё же не стал. Купил "Teach Youself Screenwriting."

 

В прошлом году вспомнил про книжку Хантера, зашёл на Ebay и приобрёл по дешёвке. Б/у, но и цена соответствовала качеству. Снова стал читать, уже более внимательно. А то, думаю, вдруг чего тогда пропустил или не понял. И снова разочарование. По-моему, даже малосодержательный учебник Сигер лучше. Хотя в плюс автору можно заметить, что он пытается вместе с читателем написать сценарий. Т.е. берёт тебя за руку и показывает, как написать готовый сценарий, проходя весь процесс - от замысла до финальной надписи FADE OUT. Правда, сам сценарий неинтересный, но это не основное. Главное - понять процесс.

 

Поскольку до Хантера уже не раз проходил через подобный процесс и перелопатил не одну дюжину учебников, то ничем опус этого бородатого профессора из UCLA не запомнился. За исключением одного момента. Запомнил его ещё с того времени, когда только начинал интересоваться сценарным ремеслом и искать учебники. На Amazon.com есть возможность прочитать первые страницы самых популярных книг. Этим я и воспользовался. Зашёл на страничку "Lew Hunter's Screenwriting 434" и был поражён одной из мыслей Хантера. Тогда она показалась откровением. А именно: "Два персонажа в одной сцене никогда не должны соглашаться." До сих пор пользуюсь этим советом и всегда мысленно благодарю её автора.

 

Действительно, без конфликта, без противоречия и разногласия идей, сцена становится менее драматичной, т.е. более блеклой, плоской, скучной. Например, речь идёт о влюблённых молодожёнах. Он хочет провести медовый месяц в Таиланде, а она в Париже. Даже если они оба хотят в Париж, то пусть он хочет лететь на самолёте, а она - ехать поездом да ещё прихватить свою мамашу. Или, допустим, идёт заседание в штабе Гитлера. Бесноватый фюрер и его генералы разрабатывают план нападения на Россию. У всех - одна цель. Но...  "персонажи в одной сцене никогда не должны соглашаться." Где может возникнуть конфликт? В подготовке и осуществлении плана. Пусть Гитлер задумал направить главный удар на Москву, Геринг - на Украину, а Гудериан предложит свой вариант. Через Турцию или Северный Полюс. Ещё одно разногласие может возникнуть в сроках нападения. Пусть препираются. Сцена от этого только выиграет.

 

Возьмите свой сценарий и посмотрите, соглашаются ли у вас два персонажа в одной сцене? Начните с первой страницы, пробегите глазами весь сценарий. Если заметите, что где-то можно добавить конфликт, придать ситуации больший драматизм, сделайте это.

 

Особенно будьте пристрастны к первой странице. Конфликт - то, что привлекает и удерживает внимание. Пространным описанием природы или обстановки, а также длинными разговорами про погоду внимание редактора не удержать. Если невозможно усилить конфликт, попытайтесь привнести интригу, поставьте с помощью действия или диалогов некий вопрос, на который читатель (позднее - зритель) должен получить ответ. Вспомните фильм "Леон". Герой "мочит" всех подряд, переходя с этажа на этаж. В голове у зрителя сразу возникают вопросы: Кто он? Где он? Чего хочет?

 

Необязательно первая сцена должна быть столь кровавой, чтобы вызвать интерес. Вспомните первую часть комедии "Эйс Вентура." Вентура, в форме почтальона (точнее - служащего UPS) заходит в дом, совершая то, что почтальон не должен делать ни при каких условиях,  - бросать, пинать, давить посылку. Нетривиально, интригующе и смешно.

 

Итак, ищите в сценах противоречие, развивайте конфликт. Тогда ваши сценарии будут более интересными и интригующими.  

 

PS Кстати, ученики Хантера Robin U. Russin и William Missouri Downs написали действительно замечательный учебник “Screenplay: Writing the Picture.” Сам Хантер считает его лучшим учебником по сценарному мастерству. Не буду спорить, но то, что один из лучших, - это точно. Мне нравится. Содержательный и практичный. Один недостаток – слишком большой. J Если сравнивать его с учебником Хантера, то "Screenwriting 434" тянет на три балла, а “Screenplay: Writing the Picture” можно уверенно поставить твёрдую пятёрку.
 

Profile

new_storyteller
new_storyteller

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek